牛丼

国産?

 昨日の深夜より友人のI氏をファミレスで駄弁っていたのだが、朝になり牛丼が食べたくなったので牛丼を求めてさまよう。
 牛丼をやめてしまった吉野家だが、本店である築地では国産牛を使用して牛丼を続けているとニュースで聞いたので、車で築地に行く。
 築地につくも吉野家の場所がわからず暫く放浪する。土曜の朝だというのに一般人が沢山すし屋に並んでいたりする。朝からすし屋とはいったいどういう了見であろうか?日本人の考えることは良くわからない・・・
 築地市場の中に入ってしばらく彷徨い、あきらめかけた時になってようやく吉野家を発見する。さっそく牛丼並と卵とけんちん汁を注文する。アメリカ産牛の代わりに国産牛を使っているのだからきっと前よりおいしいに違いない、と期待して食べたが味は変わらず・・・一体どこの産地の牛を使っているのだろうか?店内の注意書きを良く見ると、「アメリカ産牛肉と同じ品質の国内産牛肉を使用」と書いてあった。わざわざデチューンを行っていたようで納得する。苦労の甲斐は一切なかった。豚丼で十分です。